Wie kann ich Kurse anlegen, ohne sie direkt zu veröffentlichen? Kann ich einen Kurs als Entwurf speichern?

Wenn Sie einen Kurs hinzufügen oder aus dem zdi-BSO-Online Tool importieren, wird er beim Speichern oft schnell veröffentlicht und so schon allen Nutzern angezeigt, wenn Sie nicht die richtigen Voreinstellungen Treffen. Diese können Sie über die folgende Box an der Rechten oberen Ecke einstellen:

  • Wenn der Status auf Entwurf steht, ist der Kurs nicht veröffentlicht. Damit dies so bleibt, müssen Sie den Linken oberen Button “Speichern” benutzen und erst, wenn der Kurs vollständig ausgefüllt ist, den Button “Veröffentlichen” nutzen. Jetzt ist der Kurs auf der Startseite zu sehen und Schüler*innen (oder Lehrer*innen) können sich anmelden.
  • Sie können den Status auch nach einer Veröffentlichung wieder auf einen Entwurf zurücksetzten, in dem sie auf “Bearbeiten” klicken und wieder Entwurf auswählen.
  • Kurse, welche als Entwurf gespeichert sind, werden in der Vorschau etwas anders dargestellt. Wenn sie eine Terminserie eingetragen haben, wird diese erst nach der Veröffentlichung in den Kursdetails sichtbar.