Schüler:innenkurs
Präsenz

Qualitätsanalyse von Lebensmitteln

Basiskurs
Anmeldestatus

Speziesspezifische PCR zur Unterscheidung verschiedener Fleischsorten aus einem Fertiggericht

In den letzten Jahren ist die Qualitätskontrolle von Lebensmitteln immer wichtiger geworden, viele Skandale bei der Herstellung von Nahrungsmitteln sind durch molekulare Analysen aufgedeckt worden. Im Rahmen dieses Kurses untersuchen die Schüler*innen verschiedene Fleischproben darauf, ob im Produkt wirklich nur die angegebenen Fleischsorten enthalten sind.

Zu diesem Zweck führen die Schüler*innen eine Polymerase-Kettenreaktion (PCR) mit artspezifischen Primerpaaren selbst durch, nachdem sie die DNA aus verschiedenen Fleisch- oder Wurstsorten oder auch Fertiggerichten isoliert und aufgereinigt haben. Zur Analyse der PCR wird eine Gelelektrophorese durchgeführt.

Die Theorie zu allen Versuchsteilen und die Einsatzmöglichkeiten der PCR im Allgemeinen werden besprochen. Die angewandten Methoden werden im Einzelnen erläutert. Da diese Techniken sehr komplex sind, ist ein Grundwissen über DNA nötig, um den Versuch in allen Einzelheiten zu verstehen.

Der Versuch dauert ca. 6-7 Zeitstunden. Die Gruppengröße sollte 18 – 24 Teilnehmende nicht übersteigen. Die Experimente können im JUST SCIENCE-Labor im RTZ Köln oder in der jeweiligen Schule stattfinden.

Kurse können erst dann stattfinden, wenn es das Infektionsgeschehen wieder zuläßt.

Wir arbeiten mit sehr vielen zdi-Zentren zusammen.

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Biologie & Naturwissenschaften

JUST SCIENCE

Gottfried-Hagen-Str. 60
51105 Köln

Dr. Ina Siebenkotten

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Veranstaltergruppe: JUST SCIENCE

Datum & Uhrzeit

10. Januar 2022
31. Dezember 2022
12:00 Uhr
bis 23:59 Uhr

Kosten

Kostenfrei