Lade Kurse

« Alle Kurse

Sep 1

Qualitätsanalyse von Lebensmitteln

1. September 2021 - 17. Dezember 2021

Private
Private

Speziesspezifische PCR zur Unterscheidung verschiedener Fleischsorten aus einem Fertiggericht

In den letzten Jahren ist die Qualitätskontrolle von Lebensmitteln immer wichtiger geworden, viele Skandale bei der Herstellung von Nahrungsmitteln sind durch molekulare Analysen aufgedeckt worden. Im Rahmen dieses Kurses untersuchen die Schüler*innen verschiedene Fleischproben darauf, ob im Produkt wirklich nur die angegebenen Fleischsorten enthalten sind.

Zu diesem Zweck führen die Schüler*innen eine Polymerase-Kettenreaktion (PCR) mit artspezifischen Primerpaaren selbst durch, nachdem sie die DNA aus verschiedenen Fleisch- oder Wurstsorten oder auch Fertiggerichten isoliert und aufgereinigt haben. Zur Analyse der PCR wird eine Gelelektrophorese durchgeführt.

Die Theorie zu allen Versuchsteilen und die Einsatzmöglichkeiten der PCR im Allgemeinen werden besprochen. Die angewandten Methoden werden im Einzelnen erläutert. Da diese Techniken sehr komplex sind, ist ein Grundwissen über DNA nötig, um den Versuch in allen Einzelheiten zu verstehen.

Der Versuch dauert ca. 6-7 Zeitstunden. Die Gruppengröße sollte 18 – 24 Teilnehmende nicht übersteigen. Die Experimente können im JUST SCIENCE-Labor im RTZ Köln oder in der jeweiligen Schule stattfinden.

Kurse können erst dann stattfinden, wenn es das Infektionsgeschehen wieder zuläßt.

Wir arbeiten mit sehr vielen zdi-Zentren zusammen.

Details

Bitte sende deinen Terminwunsch im folgenden Zeitraum ein:
1. September 2021 – 17. Dezember 2021
MINT-Fächer & Fachbereiche:
Klassenstufe:
Jahrgangsstufe 10, Jahrgangsstufe 11, Jahrgangsstufe 12, Jahrgangsstufe 13

Veranstaltungsort

JUST SCIENCE
Gottfried-Hagen-Str. 60
Köln, NRW 51105 Deutschland
+ Google Karte
Website:
https://www.just-science.de/

Kursgruppe

JUST SCIENCE
Um Dich für diesen Kurs anzumelden, musst Du eingeloggt sein.
Registrieren Anmelden

22. Oktober 2021 | 10:00 – 16:30 Uhr

Präsenz-Kurs am 22.10.2021: Wurst Case Szenario – Was ist drin?

In den letzten Jahren ist die Qualitätskontrolle von Lebensmitteln immer wichtiger geworden. Viele Skandale bei der Herstellung von Nahrungsmitteln sind durch molekulare Analysen aufgedeckt worden.…

JUST SCIENCE

1. Dezember 2021 | 17:00 – 19:00 Uhr –
3. Dezember 2021 | 17:00 – 19:00 Uhr

Basics der Elektrotechnik – Versuche mit Tinkercad

Elektrotechnik hört sich kompliziert an, ist aber ein selbstverständlicher Bestandteil im Alltag. Ohne Elektrotechnik funktioniert weder der Toaster noch das Smartphone. Welche Rollen dabei Strom,…

F.LUX